西奥电梯二十四节气(续)-趣味小科普

2019年03月16日 | tags | views 29
二十四节气(续)-趣味小科普

二十四节气(续)
24立夏(5月5-6日)
立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气贷易查官网,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南紫屋魔恋,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。
《月令七十二候集解》:“立夏,四月节北留吧。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临青灯行,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。
小满

(5月20-22日)
小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄经60°时为小满。
《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”
这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,朴彩英但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。
南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;小满不满,芒种不管”可爱巧虎岛。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

芒种
(6月5-6日)
芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。
《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

夏至

(6月21-22日)
夏至是二十四节气之一,在每年公历6月20日,或21日,或22日。夏至这天,太阳运行至黄经90度(夏至点,目前处在双子座),太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。
对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。在北京地区,夏至日白昼可长达15小时,正午太阳高度高达73°32′。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。
天文专家称,夏至是太阳的转折点雅尔普,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。同时,夏至到来后叫阮的名,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

小暑

(7月7-8日)
小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始;太阳到达黄经105度时叫小暑节气。暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理。

大暑

(7月22-23日)
大暑是农历二十四节气之一,太阳位于黄经120°。大暑期间,中国民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗。
《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大西奥电梯小,月初为小,月中为大狼孩的故事,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后晨昏定省,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。


长按二维码关注我们 ?楚庄王绝缨??