西北工业大学怎么样云南省造光绪元宝库平一两,影青釉刻花螭龙纹碗,精品赏析-古钱币交易古董交易

2018年11月21日 | tags | views 54
云南省造光绪元宝库平一两,影青釉刻花螭龙纹碗,精品赏析-古钱币交易古董交易
湖田窑为景德镇著名窑wonei场,是我国宋、元、明时期制瓷业规模最大左旋c,延续烧制时间最长,所制瓷器最精美的古窑场之一,亦是我国八大窑系之一。《陶记》、《南窑笔记》、《景德镇陶录》均有记载 西北工业大学怎么样,始烧于五代,终于明海波杯。湖田窑最大特点是制瓷工匠刻意模仿如玉般格调和质感,素有“湖田如玉”之说,其白瓷以格调高雅百度魔图下载,恬静清白,淡泊隽永而闻名,珍品无数,远销海外。
“影青”是人们对宋代景德镇烧制的具有独特风格的瓷器的俗称,由于它的釉色介于青白之间党通局 ,青中带白,白中闪青,加之瓷胎极薄,所刻划的花纹迎光照之内外皆可映见,因此被称为“影青”遮放贡米, 也称“映青”。是景德镇湖田窑在北宋初、中期独创的釉色品种。郝璐璐影青瓷的釉色主要分为两类:一是白中闪淡青色,厚处闪深绿色,莹润精细,晶亮透彻,前人把它称为“假玉器”,有晶莹如玉的美称; 二是淡青闪黄,这种釉色的“影青”瓷最为大量。另外,“影青”釉中还有一种在器物周身加绘褐色的彩种,人们称为“点彩”。宋时点彩位置随便、自然晒证女,面积往往较小赤瓜礁海战,彩色有非常明显的浓淡区别 ,中心处最浓,呈铁斑色。宋代影青瓷由半透明的釉,发展到半透明的胎尚易企业邮箱,这在中国瓷器发展史上是一个飞跃。由于青白瓷制作的丰富经验燕京纳豆,为以后青花瓷的出现和发展奠定了基础。
景德镇烧制的青白瓷以日用生活器皿为主。其中饮食用具有碗、盘、碟;酒具有壶、注子、注碗、杯、托子;另有、香熏、枕、女士用的母子盒、专用作明器的塔式盖罐等。北宋前期的青白瓷并无花 纹,以器型的规整和玉一般的优质取胜,瓷质如玉葛倩茹,造型大方端庄洛威犬。中期以后,它的装饰以刻花为主,线流畅、灵活;刻线深处釉厚,呈青色,釉层薄处色淡泛白,釉色和纹样互相烘托,艺术效果极佳, 为湖田窑青白瓷独特成功之处公子晋阳。此时还兼有印花、浅浮雕、镂空、堆塑,色调雅致大方的青白瓷釉里藏花太空骑师,若明若暗,给人以无穷韵味喜影网。
影青釉刻花螭龙纹碗,口下渐收,斜直壁,呈斗笠状,小圈足微内收,素底。整体造型秀气中不乏刚劲。碗心剔刻火球纹,两条螭龙游弋于内壁,形成二龙戏珠之势,手法娴熟,线条流畅,疏而不 乱。通体配以宋代景德镇独创的影青釉,釉层高度透明,玻璃质感。釉色色泽如玉,白中泛青,淡雅清新。划花与积釉处显水绿色,晶莹剔透。余处仅留酱色釉边范琼丹。此碗造型端庄匀称,挺拔秀美、素雅 恬静,胎薄如纸,轻若无物,应光透影萍乡实验学校,诚如古人形容的:唯恐被风吹走银孚,也怕让太阳烤化灵宝一高,刻花精致,充分体现出了宋代湖田窑影青瓷的工艺之美与蕴藏的艺术魅力,实为罕见之稀品。

藏品名称:云南省造光绪元宝库平一两
规格:直径:4.5cm 重:约35g
云南省造光绪元宝”,俗称“云南龙洋”,因银元背面一般铸有龙纹而得名。因清代以来经历了多场战争,龙纹光绪元宝损失严重,至今,数量已经极其有限,因而具有无法言喻的艺术收藏价值。
【专业从事古董古玩的,如果您手上有上述藏品可以在下方加葳信与我们交流!】
ID:173--2142--6667