襄樊广播网云中草甸,醉美武功——武功山穿越记-紫金户外

2015年10月23日 | tags | views 30
云中草甸,醉美武功——武功山穿越记-紫金户外
时间:7月13日5:30~7月15日23:40
地点:江西省萍乡市芦溪县
人物:紫金户外24勇士
路线:龙山村——发云界(1628米)——好汉坡(海拔1690米)——绝望坡(海拔1710米)——望日山庄——吊马桩——金顶(海拔1918.3米)——石鼓寺——武功山景区大门
组织:紫金县户外运动协会如果你爱一个人那就带她去武功山带她看看人间仙境如果你恨一个人更要带她去武功山带她感受体能的透支极限武功山一个让人又爱又恨的地方武功山一个户外爱好者徒步的天堂
武功山,位于江西中西部,属罗霄山脉,武功山集草甸、云海、日出、瀑布于一身,是国内外户外运动天堂。
明朝徐霞客有诗云:千峰嵯峨碧玉簪, 五岭堪比武功山。观日景如金在冶, 游人履步彩云间。
我第一次知道武功山,是在户外驴友的游记中看到的。在游记中,我看到武功山那一大片的云中草甸美得让人窒息!那变幻多姿的云雾,让人奇思妙想!我抑制不住心灵的脚步,对她朝思暮想……
第一天
7月13日早上五点半,我带着期待,带着梦想,带着无比激动的心情,和紫金户外的朋友一起朝着武功山出发了!一想到很快就可以看到美丽的武功山了,我无比幸福开心! 汽车在高速路上狂奔,一路向北。下午四点半左右,我们乘坐的大巴车来到了龙山脚下。我们下了车,做准备运动,然后背起背包开始登山了。登山之前,大家在领队的指引下开始做热身运动。锻炼都要循序渐进,登山之前的热身运动是一定要做的。
准备出发啦!“全副武装”的美女驴友精神抖擞,整装待发!
开始登山了。一路上,高山挺拔,溪流跌宕,山路逶迤,绿树掩映,翠竹摇曳,时见飞瀑,时闻蝉鸣鸟叫……投身到美丽的大自然,大伙儿都忘记了近8小时坐车的劳顿,像小鸟一般叽叽喳喳……欢声笑语在山林中荡漾开来……可谓是一路美景,一路欢歌。

登山的道路渐渐变得陡峭崎岖!开始急上坡啦!我擎着旗子走在队伍前面。才走了一小段路信迷网,我已感到呼吸困难。十六斤的背包压得我喘不过气来。我回头看看,队友们个个都气喘吁吁,汗流浃背。我只好放慢脚步,走走停停……这次登山和以往不同,我们都是负重登山。出发前,我在家里称了我的登山包,居然有十六斤!包里装着水、干粮、充电包、衣服三套……而且,天气炎热 ,山路崎岖,连续急上坡!领队说,我们的目的地是发云界白鹤楼客栈,预计要四小时左右到达,我们尽量在天黑之前走出密林,到达山顶。时间紧迫,道路难走,考验我们的时候到了。我擎着队旗,本来是先锋,走在前面的,渐渐地我体力不支,呼吸紧促,落后了。几个强驴抢先走在前面了。我不断为自己也为其他队友打气:我们既然向往武功山,就不要怕山有多高,路有多险!我们向着既定的目标奋勇前进,不犹豫,不气馁、不退缩!“无限风光在险峰。” 我心里怀有一个坚定的信念:即使再高再陡的山也阻挡不了前进的步伐!
路途中,我们看到一个简单的登山驿站,喜出望外,赶紧坐下来歇息、补水布兰登巴斯,顺便拍个照。
七点多钟,我们走出丛林,爬完陡坡,开始走缓坡坡。我们感概,终于可以松一口气了!这时,我们回望西天,只见满天霞锦,非常漂亮!我们赶紧拿出手机拍照!美丽的风景,总能让人忘却了疲劳。

七点半后,天渐渐黑了,我们稍作休息威海潮汐表,吃点干粮,补充能量。吃完东西,天已黑了。我们拿出早就预备好的手电筒,照着路面继续赶路。

天完全黑了!到了平常吃晚饭的时间了。我想此时此刻,家人已经开始享用热气腾腾的晚餐了吧。而我们这一帮户外运动爱好者,却还在山上打着手电筒继续赶路,在崎岖曲折的山路摸索前行……天黑了,山里起雾了,而且雾气越大,风也越来越大……我们赶紧加长袖衫,穿冲锋衣。加了衣服,我们还是觉得冷!又冷又饿!自己选择的路,跪着也要走完!我们别无选择,只有抓紧时间赶路,尽快感到客栈,才能休息、吃饭!我们忍住饥渴,冒着寒风继续赶路!雾气越来越大,虽然打着手电筒,但是两米之外已经看不到任何东西!我们一起同行的有五个人,我们生怕迷失在山野中,我们说好了要彼此照应,不能离开半步。前后都看不到人,也看不到亮光!我们迷失了方向,找不前进的道路,开始不安甚至是恐惧了……正当我们彷徨不安的时候,意外又发生了——同行的大哥“每天开心”可能是因为体力透支,又遇寒风吹,雾气打,竟然呕吐了,直冒冷汗!我们四个人赶紧围了过去,有人打手电筒,有人帮他卸下背包,有人扶住他(不敢让他坐下),有人拿热茶给他……
大哥虽然身体不舒服,但他不言苦,他很坚强!休息了一会儿,他提出继续前进。我用对讲机呼叫领队,向他们报告情况。领队告诉我,他们还在后面不远处,不必着急,可以等他们,也可以继续前进,但必须要确保安全。是啊,参加户外活动最主要的是要确保安全。
叶队长体力很好的亿万未婚夫,为什么走在我们后面了呢?后来陈康炳,我才知道,原来是有两个队友走不动了,他要照顾队友,帮她们背背包……多好的队长!跟着他混,放心了!
我们停停走走,继续前行情断上海滩。走到一个分叉路口,我们不知如何走。幸好,河源市地瓜队的队长和他的队友追上我们了。队长“地瓜”知道怎么走,叫我们跟着他走。我们跟着他走了一小段路,“每天开心”又开始呕吐,实在走不了,我们只好再次停下歇息。
我们翻山越岭,摸黑前行,好不容易才到了“发云界”。饥渴交迫的我们在黑暗中,看到了“发云界到了”的牌子金燕卡,感觉到胜利就在眼前!顿时,我们精神振奋。
我们到达目的地发云界白鹤楼客栈时,已经是晚上九点多了。
到了客栈,满身汗味的我们赶紧洗个热水澡。十点钟饥肠咕噜的我们终于等来了晚餐。十点半,疲惫的身躯抛到九霄云外,个个吃饱喝足,带着愉悦的心情,曹晓雯进入梦乡,等待第二天的开心旅程。客栈是靠柴油机发电的,十点半后,老板就催我们睡觉了,要关电了。客栈虽然非常简陋,但对于我们这些疲惫驴友来说,就是很好的栖息地了。这里海拔1500多米,所有的东西都靠人工挑上山或者背上山的。所以,客栈里的所有东西都是来之不易的啊。
第二天 客栈墙上贴满了来自全国各地的户外队旗,由此可见,武功山是户外运动爱好者的天堂,并不是浪得虚名。
听说,武功山的日出很美。我们几个人约定明天早上五点起来看日出。设定的闹钟在4:50准时催我起床,穿上衣服拿上手机离开了暖和的房间。室外依旧是白茫茫一片,能见范围十分有限,湿气很重的山间大雾寒意袭人东洋刀鱼。
六点钟,发云界撩开了神秘的面纱,太阳出来了!我赶紧拿起手机拍照。只拍了一张照片,一瞬间,整个发云界又被浓雾笼罩了……这里的天气真可谓是瞬息万变!
 7点,我们开始吃早餐。吃完早餐,我们将签名的“紫金户外”队旗赠送给客栈老板留念。接着又开始新的旅程。
早晨,山路大雾弥漫,我们在浓雾中前行。

7:50我们抵达了发云界山巅。发云界(海拔1628米)位于江西省萍乡市武功山风景区内,为武功山7大景区之一,因其在天欲雨时有云雾腾空而起而得名,是武功山观云海的最佳地。

离开了发云界山巅,我们继续前进……

10:40左右,我们抵达了好汉坡顶峰。从早上七点半出发,我们经过了3个多小时的艰难跋涉,终于登山了好汉坡顶峰!好汉坡海拔1690米。历史遗留也罢,时人戏称也好,不少高山胜景都有好汉坡,“不到长城非好汉,回头再来方英雄”,好汉坡的立意,都是激发登山者的毅力和斗志,排除万难,以至顶峰,领略风光无限。
全体男子汉、女汉子在好汉坡合影留念
在好汉坡我们刚好和雷特大队户外、和平户外的驴友会合,大家合影留念。“人生何处不相逢,四海之内皆朋友。”因为共同的爱好,我们走到一起了!

过了好汉坡,天气好转,天空放晴,太阳露出来了!金色的阳光洒在碧绿的草甸上,煞是好看!我们忍不住坐在草甸上拍照!有的人干脆躺在草地上……
武功山不愧是户外登山的著名线路之一,美丽的高山草甸让每一个人惊艳和着迷。5月的江西很适合登山,湛蓝的天空像水洗过一样,白云朵朵像棉花糖点缀在蓝天上,映衬在漫山遍野的草甸,再吹拂着清爽的山风,果然是登山爱好者的天堂。沿着山脊的小路顺着山势起起伏伏往前走,忍不住放声歌唱。这样的环境中,我什么都可以想,也什么都可以不想,任凭意识在脑海中流动,任让心儿自由飞翔……

武功山的美,难以言清,可以入镜头的是延绵起伏的山峰,波浪一般的葱绿草甸,瞬间涌动的云海奇观,穿过云层投下大地的光柱,远处孤独地立在山头的一棵树,像雾、像风又像雨,天上人间,宛若仙境。
站在高处极目远望,群山苍茫,起伏连着起伏,连绵压着连绵,一片碧绿,绿出了生气,绿出了希望……
茂密的草甸转变成了厚厚的碧草,一眼望去,大地披上了盛装刀片鱼,此时,连绵的山,起伏的峰勾勒出一条条美丽的弧线。云遮雾绕之时,这夏日的草更增添了迷人的魅力!
阳光明媚,雾气渐渐散去,随风飞舞……武功山美景呈现在我们眼前!我们忘记了饥渴,忘记了疲劳,继续前行,目标传说中的“绝望坡”出发!
感谢专注的摄影师为我们拍了很多精美的照片!
摄影师,您辛苦啦!


中午1点左右,我们抵达了“绝望坡”起点波利斯卡。哥,你就别装13了。这里是绝望坡起点!真正的“绝望”还在后头呢!
绝望坡 绝望坡(海拔1710米)位于萍乡市武功山风景区内襄樊广播网,是一段长而陡的山脊路,海拔从1360米至1710米,垂直落差达350米。绝望坡是从金顶穿越到羊狮幕或明月山的必经路段,山势险峻,跌宕起伏。从坡下往山顶看,山路崎岖狭窄,两侧草甸绵延,却是悬崖峭壁,让人心生绝望。最陡的位置坡度接近70度,脚下却也只能踩着未修整的泥石路,手脚并用,缓慢爬行。


爬山很累,但是,再苦再累拍照也要绽放笑容!


经过两个多小时的努力我们终于爬到了绝望坡山巅!我们挑战了绝望坡!我们成功啦!?
从绝望坡下来,再走了20多分钟,我们抵达了今天的宿营地——望日山庄(自测海拔1499米),今天的行程就结束了。今天,爬了好汉坡、绝望坡,两座海拔1600米以上的高峰,加上前一天4个多小时的爬山,按理说,很多人都体力透支,非常疲惫了。然而,当我们抵达望日山庄后,大家却没有马上洗澡、休息,而是放下背包,在山坡上谈笑风生,欢呼雀跃,或奔跑,或欢呼,或拍照……站在客栈门口的是老板娘吗?不是!是我们的美女队友!此时此刻,你会联想到《水浒传》中的谁?孙二娘?
此时此刻,天公作美,太阳出来了!清凉的山风迎面扑来,舒畅至极。放眼眺望,我被眼前的美景深深陶醉了,远处的天空云蒸霞蔚,落日从晚霞的边沿和缝隙射出万道金色光芒,绚丽无比,夕阳笼罩下的草甸泛出金黄的亮光,远处村庄隐约可见……

各自自由拍开始啦在线数独游戏!





沐浴着温暖的阳光,任凭清凉的山风吹拂,在漫山遍野一望无际的云中草甸中,或坐,或躺,或站袁维娅,或跑……笑看云卷云舒……那是多么惬意的事情!此时此刻,让我想起“行到水穷处,坐看云起时”的诗句,让我淡忘一切忧愁烦恼……



夕阳西下,在金色的夕阳下,我们的《武功山传奇》特技摄影开始啦……妹子的“降龙十八掌”好厉害——一掌打倒一大片!
女侠遇上武林高手啦!大战三百回合不分胜负……欲知后事,请看下集《武功山传奇》!
海拔1500多米的云中草原练瑜伽!你们够牛!够拽!
马大姐巾帼不让须眉。想不到马大姐身居然怀绝技……原来是紫金户外美女大侠!
叶队长的“大力神功”盖世无敌,不费吹灰之力就托起两个大美女。
酒哥的连环飞腿(连环肥腿?~嘻嘻~)谁人可敌?

这是“蛙跳”?还欧阳锋的“蛤蟆功”?据说,此人练完“蛤蟆功”后,成赤脚大仙了……(练功时,拖鞋飞起,落入草甸,复寻不见,只好赤脚)
看,武功山的落日也很美!
晚餐开始啦!大家把酒拿出来!为我们成功征服“发云届”、“好汉坡”、“绝望坡”干一杯!晚餐就在望日山庄门前的坪地进行,大家可以一边吃饭,一边饮酒,一边赏景!真是美哉!舒服哉!酒,是家乡紫金带来的,带着家乡的味道,格外甘醇。感谢队友福哥、酒哥、黄锋等不辞劳苦唐翔千,不远千里带来的美酒!我敬你们一杯!
第三天早上,为了看日出,我们早早起床。
慢慢地,天边出现一抹暗红,尖叫声,急切的呼声响起,相机,手机纷纷拍照录像,大家都期待这一抹暗红会迎来辉煌的日出。不时有大片浓雾从这抹慢慢亮红的区域飘过,遮遮掩掩,时亮时暗,人们的声音、心情也跟着沉浮飘荡。
太阳终于跳出远处的山巅,光芒万丈,普照大地。 太阳还是无法将雾气驱走,雾气还是很浓,在四周弥漫开来……
7:00左右,我们吃过早餐背起背包又出发了野原新之助!今天我们的目的地的是武功山最高峰——金顶(海拔1918.3米)。
时而下坡,时而上坡。你感觉累时就是上坡,你感觉轻松时就是下坡,人生也是如此。遇到困难的时候,我们应该要迎面而上。只有不畏艰苦,才能圆满解决问题。


今天的天气很好!阳光明媚,白云悠悠,湛蓝的天空下面,碧草如茵,一望无际……雾气在天地间飘荡。它丰富多彩,瞬息万变,变幻莫测!是它给这群山增添无穷的魅力!草地上偶见美丽的野花,傲然绽放,迎风微笑!在如诗,如画,如梦的美景中穿行,我们忘记了烦恼,忘记了忧愁,忘记了疲劳……


 8点左右,我们抵达了金顶脚下。我们的背后就是金顶啦!我们要以金顶为“靠山” 合拍一张照片,以后,看谁还敢说我们没有靠山!嘻嘻