襄城县人民政府网二甲双胍的自述:给我一件外衣,陪你去看精彩世界!-医学界内分泌频道

2015年02月17日 | tags | views 30
二甲双胍的自述:给我一件外衣,陪你去看精彩世界!-医学界内分泌频道

二甲双胍在2型糖尿病治疗中的基石地位毋庸置疑,不同的“外衣”(剂型)赋予二甲双胍有什么特点?为何肠溶剂型是优所遇非淑选?这些问题的答案都在这里!
来源|医学界内分泌频道
糖尿病是世界人民健康的“甜蜜”包袱。2013年权威调查报告显示:我国每10个成年人中,就有1个糖尿病患者;每2个成年人中,就有1个属于糖尿病前期爱丽公主屋。糖尿病流行形势严峻朴慧尚,并发症的危害也很严重,治疗重点在于控制血糖。
1三件外衣,让二甲双胍同中有异
二甲双胍是当前全球应用最广泛的口服降糖药之一,国内外糖尿病诊治指南均推荐其作为2 型糖尿病患者的一线用药和联合用药中的基础药物。目前二甲双胍包括3种常见剂型:普通剂型、肠溶剂型和缓释剂型,三者在疗效、不良反应、依从性及经济成本等方面各有特点。
剂型,就是指药物应用形式。也就是说,药物是一样的,可药物外面穿的衣服却可以是不一样的。如果穿的是普通薄膜衣服撒尿虾,胃酸可轻易将其撕裂,药物就直接释放入胃了,这就是普通剂型。
如果穿的是肠溶材料外衣,胃酸难以将其破坏,而到了中性或弱碱性的环境(肠液)中会主动脱掉外衣,这样药物绕过胃部,抵达小肠后再释放陶景洲,这就是肠溶剂型。还有一种是用单室渗透泵专利技术制成的控释制剂,即用激光在药物穿的衣服上打2个孔,药物通过这2个孔缓慢、均匀的释放,这就是缓释剂型。
合适的剂型可发挥药物的最佳疗效,减少毒副作用,便于使用、贮存和运输。那么二甲双胍的3种剂型在疗效、不良反应等方面有何差异呢?
2降糖效果:不看外貌看疗效
普通剂型:这是二甲双胍最初研发的剂型,普通片进入消化道之后,房仕德绝大多数会在食管和胃中崩解成小颗粒,然后其中的药物溶解并被吸收。其胃部溶出速度快,起效较快。
肠溶剂型:以盐酸二甲双胍肠溶胶囊(?)为例,其采用的双层防酸肠溶胶囊壳,保证了优质的肠溶特性,即胃中不溶解,到达小肠后迅速崩解,精准定位释放,从而减少药物对胃的刺激。
与普通片一样,二甲双胍肠溶胶囊的给药方法也为每日3次,不同的是肠溶胶囊可在餐前0.5 h给药襄城县人民政府网,使得血药浓度曲线和血糖曲线较为吻合,较好地覆盖了餐后血糖高峰期,即当餐后血糖达高峰时谷歌星空,药物浓度也相应较高脉灵康,作用较强,从而达到有效的降糖作用。
缓释剂型:二甲双胍缓释片(或胶囊)是以凝胶包裹药物,从而达到缓慢释放的效果。这导致药物吸收缓慢夏梦狂诗曲,起效也偏慢,此外,药物作用较为平均,不论何时、不管患者血糖水平如何,均为平均缓慢释放。尽管如此,其降糖效果却并不比普通片差。
余健华等[1]将180例2型糖尿病患者分别予以二甲双胍普通剂型、二甲双胍肠溶剂型及二甲双胍缓释剂型治疗,观察疗效后发现:三组总有效率无显著差异东西城合并,空腹血糖控制的总有效率分别为83.3%、81.7%及88.3%;餐后2 h血糖控制的总有效率分别为75.0%、76.7%及83.3%。
3不良反应及依从性:小样,不穿个马甲,你还不乖乖吃药了
普通剂型:由于二甲双胍普通片会在胃中崩解成小颗粒,直接刺激胃肠道,使一些较敏感的患者出现腹部不适感,胃肠道不良反应明显。部分患者对糖尿病的危害认识不够,为了短期的舒服锦帷香浓,没那么听话服药了,依从性差导致了不良后果。
肠溶剂型:二甲双胍在肠溶材料的包裹下直接抵达作用地点——小肠,从而定位释放、靶向给药,克服了普通剂型的二甲双胍对上消化道的刺激作用,大大减少了胃肠道,尤其是上消化道的不良反应。吃了药不难受了,身体也更健康了,自然乖乖用药,故患者的依从性大大提高。
缓释剂型:普通制剂及肠溶制剂需每日服药2~3次,而缓释制剂患者每日仅需服用一次,有效地减少了服用次数。同时,由于采用缓释技术东汉霸王传,药物在胃中溶解量有所减少,也一定程度上避免了对上消化道的刺激,胃肠道不良反应相对普通片较小。服药方法的简化,特别适合上班族和记忆力减退的老年患者,毕竟很多依从性差的患者,不是不听话,是真的忘记吃药了。
同样是余健华[1]等进行的那项研究,2型糖尿病患者接受二甲双胍普通剂型、二甲双胍肠溶剂型及二甲双胍缓释剂型治疗后,3组的不良反应发生率分别为21.7%、13.3%和16.7%,由此可见,肠溶剂型不良反应发生率最低。
而张效丽[2]对二甲双胍肠溶胶囊(?)和薄膜片(普通片)疗效进行比较,发现由于二甲双胍肠溶胶囊避免了恶心、呕吐、厌食等消化道不良反应,肠溶胶囊较普通片剂的不良反应较低,具有显著性差异(P<0.05),故肠溶胶囊治疗的依从性较高。
这与二甲双胍临床应用专家共识(2016年版)[3]中意见一致:缓释片/胶囊和肠溶片/胶囊相对于普通片剂而言,可减少给药后的胃肠道反应巨骆驼蜘蛛,提高患者的用药依从性[4]。
4经济成本:肠溶剂型只加外衣,不加价
普通剂型:由于其配方和制剂工艺简单,药品价格也相对比较低廉,所以对于经济困难而又需要长期用药的患者来说是理想选择。
肠溶剂型:虽采用先进的肠溶技术制药,价格较普通片略高,但无显著差异。
缓释剂型:应用单室渗透泵专利技术制药,成本较高,价格较上述两种剂型更贵。
二甲双胍3种剂型特点总结如下(表),不难看出,肠溶剂型在多个方面具有优势,是2型糖尿病患者的优化治疗选择九流术士 。尤其是肠溶剂型中的代表——君力达?盐酸二甲双胍肠溶胶囊在保证降糖疗效的基础上郭家颐,胃肠道不良反应小,耐受性和安全性佳,成本-效益比高,作为治疗2型糖尿病的优化选择,值得推广应用。

表不同剂型的二甲双胍特点比较
参考文献:
1.余健华,姚惠芬,何文静,等,不同剂型二甲双胍治疗2型糖尿病的对比分析,实用医学杂志,2008,(23):4112-4113.
2.张效丽,马良.君力达盐酸二甲双胍肠溶胶囊治疗2型糖尿病的有效性和安全性研究[J]缉天涯,糖尿病新世界,2015,11(1):40-41.
3.母义明,纪立农,宁光,等,二甲双胍临床应用专家共识(2016年版),中国糖尿病杂志,2016,(21): 871-884.
4.Schwartz S, Fonseca V, Berner B, et al. Efficacy, tolerability and safety of a novel once-daily extended-release metformin in patients with type 2 diabetes. Diabetes Care, 2006, 29: 759-764.