袁天罡称骨算命法二孩时代,老师生?不生?-泰山教育智库

2016年07月11日 | tags | views 32
二孩时代,老师生?不生?-泰山教育智库


泰山教育智库
服务|树人


钟奕是一名高中生物老师,今年34岁,有一个5岁的女儿。这天,她走进我的心理咨询室,是想和我讨论该不该生二孩的问题。
既然钟老师问得很直接,那么我答得也很直接:“对这个问题,你自己有哪些想法呢?”
“其实,我是喜欢多子多孙的那种人。”她笑着对我说,“从小,我就喜欢听妈妈说他们姐弟三人小时候的那些故事。我和舅舅、小姨家的孩子相处得也很好,表姐弟就像亲姐弟一样。那个时候我就想过,等我长大了,也要生很多孩子,不要只生一个。”
“那你现在还犹豫什么呢?”
“我和老公两个人都是独生子女,是符合政策的,原来打算等老大满6周岁之后蓝领笑笑生,我们再生一个。“全面两孩”政策出台之后,全家都希望我们能马上再生个二孩,但我有点犹豫。先说我女儿吧,她跟我说:‘妈妈,我会很乖的,我不要弟弟。’”
“你女儿一定是听到些什么了吧?”
“是的。这个政策实行后我婆婆是最开心的。当初我生女儿的时候,她虽然嘴上没说什么,但是我知道她内心有点失望,非常希望有个孙子。”
“你是不是在担心,若是二孩还是女孩,怕他们更失望?”
“嗯,有一点。但其实应该这么说,我更在意女儿的感受。”
“你这个想法很重要,那么,你想过没有,你女儿的这个想法是怎么来的呢?因为你自己是独生子女,你小时候想过要有兄弟姐妹的,为什么她会和你有不同的想法呢?”
“其实我问过她,要不要弟弟、妹妹和她一起玩啊?她说要的,还把自己的玩具留起来,说要给弟弟玩,因为她经常和我表妹的儿子玩。我婆婆有一次在她哭闹的时候对她说,‘你不乖呀,等妈妈生了弟弟就不喜欢你了’,女儿就把这话记下来了。”
“那你认为,如果有了二孩,对你女儿的成长是有利的还是不利的呢?”
“我觉得是有利的,因为她要学会和弟弟、妹妹分享爸爸妈妈的爱,而且,任珈锐对我们来说,学会处理她和弟弟、妹妹的关系,也是一个很重要的课题聂政刺韩王。她奶奶当时这样说的时候,我就马上制止了。”
“好吧,既然家人不是你担心的最重要的原因,那么,你最担心的是什么呢?”
“我担心我的职称评审。”钟老师有点不好意思地笑了笑,“我24岁大学毕业后上班,27岁和先生谈恋爱,28岁结婚,很快就有了孩子。那个时候真是不懂,产假结束回校上班才发现,和我一起进学校的伙伴们职称都晋级了,只有我还是初级。她们很有计划地先晋级职称尘劫录,再结婚生孩子,什么也没有耽误;可我就没有做好规划,我的中级职称比同时进校的伙伴晚评了两年,直到现在,我好不容易赶上了她们的节奏安良城红。当下又到了评高级职称的时候,如果在这个节骨眼上,我生二孩请假,必然又要错过机会了。”
“这真是个两难问题。如果等职称评好了再去生二孩,你是不是担心自己的年龄要错过了呢?”
“是的,这正是我犹豫的地方。我已经34岁了,严格来讲已经是高龄产妇了,超过35岁再生育会有风险,不仅可能影响孩子的生命质量,也有可能导致我身体难以恢复。再说啦,我女儿已经5岁了,再晚的话,两个孩子年龄差得太大,他们之间也不好沟通。”

“既然你有那么多的理由支持自己生二孩,那你的犹豫是否表明还有什么重要的反对意见呢?”
“老师你是不是觉得我是个纠结狂啊?”她做了一个鬼脸,“确实,我师傅的意见对我的影响也很大。我师傅是我们生物组的教研组长、学科带头人。她是个标准的‘白骨精’,就是白领中的骨干精英。她没有孩子,都40多岁的人了看上去特别年轻。她事业发展得好,生活也很精致赤阳老魔,每个周末都会和老公一起出去度假。她总是说:‘要什么孩子啊,女人的青春本来就短暂,要对自己好一点。有时间花钱养孩子,还不如好好养自己。现在养大一个孩子要花费上百万,有这些钱,自己养老也够了,我才不相信养儿防老这一说法呢。我们这一代人,老了都会在养老院过。’所以,她一听说我要生二孩,一百个反对。她对我说:‘你生完一个孩子,已经完成了女人的任务了,何苦还要为难自己?!’”
“听上去你师傅的生活状态正是你想望的。事实上,你也关注自己的职业发展,也希望过自由的生活,但是,这些与你目前的家庭生活是有冲突的,对吧?”
“对,是这样。”她很肯定地点了点头。
“那你对生女儿这件事后悔过吗?”
“这个倒从来都没有。生了女儿以后,的确有很多事情不能兼顾,晚上回家不能备课了,也很久没有和闺蜜一起逛街、买衣服、喝咖啡了。但是我依然还是庆幸生了她,每次回家看到她都觉得很温暖,有了她,我也更确定自己想要的是什么样的生活了袁天罡称骨算命法。”
“好,你能说说自己想要的是什么样的生活了吗?”我反问她,“其实,我们的生活应该是由高度、宽度和温度等多个维度构成的。选择生孩子,就是选择了生活的宽度,让自己的角色更丰富;选择工作和职称晋升,就是选择高度和深度,让自己飞得更高;而选择做快乐、自由的人便是选择了温度,让自己过最热情的生活。你的师傅无疑选择了生活的高度和温度,但是,她放弃的是生活的宽度,那你呢,你的选择是什么呢团延安?”
“老师,被你这样一说,我原来看上去很杂乱的选择似乎有点清晰了。”她静静地思考了起来,“其实,我应该在生活的宽度、高度和温度之间做一个平衡的选择一伍一拾。”
“是的。但是天色幻想岛,世上没有完美的选项,你选了高度,就有可能会减少宽度公主耍任性,降低温度。反之亦然,当你追求某一样的时候,另外一样就有可能随之减少。”
“就像鱼与熊掌不可兼得一样,对吗?”
“对,生活的选择有时也让人纠结。另一种选择方式是,按照你最受不了的程度来选择,你最不能忍受的生活方式是什么呢?是碌碌无为、苍白无奇,还是……你现在已经有了女儿,未来虽不至于孤苦伶仃冷若萌,但你是否更在意儿孙绕膝呢黄金之心?”
“我最不能忍受的就是孤苦伶仃,所以,我选择在29岁的时候要孩子,这个我一点也不后悔;我最喜欢事业有成,所以,有了孩子之后,我仍然很努力地工作。”
“但事实上,生活的宽度、高度和温度并不是你一个人能决定的,而是家庭成员的共同决定。你们希望先扩充哪个维度?你先生能够给你哪些意见和支持?”
“我婆婆自然希望我先扩充生活的宽度,但我先生认为歌留多,有一个女儿足够了,他觉得女儿和他的关系比他小时候和他父母的关系要亲密很多。因此,他认为没有必要再要一个儿子,自然也没有必要再要一个女儿了。”
“好,那样选择就简单很多了,你先选择自己喜欢的方式,然后再选择自己最受不了的方式,两个选择的交集也许就是你最后的选择。记住,世上没有完美的选择,不做选择才是最糟糕的选择。”
“嗯,我明白了,回家好好想一想,认真做选择。”钟奕微笑着与我告别。

[聆听手记]
现在国家实行“全面两孩”政策,女人要面对是否生二孩这个现实问题。对一位女教师而言,生育、哺养孩子时期同时也是从新手教师成长为熟手教师的关键期,不管是在专业发展上,还是在行政管理上,都是事业发展的关键期。这一阶段,也是身体正好、手头渐宽、眼界正广、享受世界大好时光的幸福阶段,那么,这个阶段,你是继续发展职业,是享受生命,还是再生个孩子呢?
世界上没有完美的选择,如果你选择了生活的高度,就可能会减少生活的宽度和降低生活的温度,反之亦然王奕程。每个人都有自己希望的生活方式,因此,选择要遵从自己内心真实的想法和需要,而不是单纯地听从别人的要求。
其实,女教师需要思考的系列问题还有:怀孕时真的需要长久地远离职场?养大一个孩子真的需要上百万?产后真的难以尽早回校工作?……
事实上,生育孩子这件事,是一种很特殊、很奇妙的人生体验。在人生的各种阶段中,该何时做何事桃运大相师,本身就是一种选择市委一秘。
来源:教师博览
编辑:杰夫
大家都在看
01总有人问我当老师是什么感觉?今天我统一回复下
02致敬老师,你们是青涩年华里最美的引路人
03被“冤枉”了很久的老师们……
04全国最牛教师回答记者的提问,让人目瞪口呆。