血色浪漫剧情云南的食花文化,你知道多少?-农小蜂优选

2015年08月23日 | tags | views 32
云南的食花文化,你知道多少?-农小蜂优选

云南人吃花,倒不是摘朵美人蕉下来,吸它的蜜汁,这样浅尝即止的事,对于云南人来说,是不划算的。
那些守在花坛边,一朵一朵采摘串串红品味花之甜蜜的,多半是些小孩子。用花来泡茶喝,算是吃花的味吧,还是浅了;用来酿酒,品花的香吧,又太可怜了那朵朵的花。至于把花作陪衬放在餐盘边做点缀,那是风雅之人干的事,云南人是实实在在的,他们吃花,是要把花一朵一朵地吃进肚。

爱花,就要爱它的全部——花的香、花的味,以及花朵本身。两个相爱的人在一起甜言蜜语时汉武晨曦,多半会说:想一口吃了你。这多半做不到也不能做到,而云南人爱花,却真真正正就是这么爱的——溶进血里融进肉里化进骨头里,一生一世不分离。
鲜花入馔,古已有之。早在两千多年前,我国的养生家、道家、佛家,出于养生保健、延年益寿的目的,就常以菊花为食。大诗人屈原的《离骚》中就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句。
云南素有“植物王国”、“天然花园”的称誉,鲜花入馔更是普遍,陈启杰民谚“云南十八怪”中的一怪:“鲜花当蔬菜”当指此。
食花文化的起源
相传在很久很久以前,哈尼族在大迁徙中过着动荡不安的日子末世之洛泺,眼看所剩的食物越来越少,全族面临着饥饿和死亡的威胁。为了保全大家的性命,有一个叫遮努的年轻人跑到原始森林中尝百草,他把植物分为可食用和不可食用的两种。
在那段艰苦的日子里,哈尼族的人民就是靠着遮努的经验和这些野菜才顽强地生存了下来。然而不幸的是,遮努却因误食野魔芋中毒身亡。
从此,对花的认识、采集和食用成了哈尼族饮食的一大特色,并形成了以吃芭蕉花为特征的哈尼族食花文化。

居住在云南西北部丽江一带的纳西族,有着悠久的食花文化,在闻名于世的《东巴经》中就描述了纳西先民对自然界的认知是从花开始的。
春天,纳西先民们看到满山遍野山花烂漫,牛、羊却只选择开白花的草棵吃,而且个个长得膘肥体壮,于是他们知道了开白花的植物不仅可以吃,还很有营养鸽子树。
当他们看到动物因误吃了开绿花的植物而中毒、口吐白沫、摔倒在地的时候,便认识到开绿花的植物是有毒的。
尤其令纳西先民们惊奇的是,有些中了毒的牛、羊缓过来后就四处去寻找开红花的植物吃武道修仙,结果这些牛、羊又慢慢好了起来,于是他们便了解了开红花的植物是能用来医治病痛的。
大量的关于植物利用的民族传统知识世代相传,逐渐形成了今天独具特色的云南食花文化。
食花植物

杜鹃花
云南是世界杜鹃花属植物的分布中心,共310种,分布云南省全境,其中61种为云南特有。
杜鹃花在云南少数民族的食花文化中占有重要的地位,已知有大白花杜鹃、高尚杜鹃、大花杜鹃、云上杜鹃等15种杜鹃花在白、彝、纳西等民族中被当作蔬菜食用黛立新。一般在每年的4~6月进行采集,采用煮、浸等方式去掉原来的苦涩味,由此烹饪出来的杜鹃花菜肴具有特殊风味。
在被誉为“杜鹃花王国”的大理白族自治州中,分布着约180种五颜六色的杜鹃花。当地的白族群众对杜鹃花的毒性早有认识,称其为“毒花”,并认为其花色越深毒性越大。因此,当地盛产的花色洁白,花冠大而肉质的大白花杜鹃,是最受欢迎的食用花卉。

白花树
白花羊蹄甲为豆科高大乔木,广泛分布于云南的热带森林地区。当地俗称大白花树,其花有如大型兰花,为纯白色或略带粉色斑点。
云南热带地区的一些少数民族,如傣族、哈尼族、基诺族和布朗族用白花树的花作蔬菜食用有着悠久的历史。傣族称白花树为“Mai - Xiu - Bu”,哈尼族称为“Pu - Pia”,其新鲜花可以拌上辣酱作凉菜,也可以与生姜抄食,或者是做汤。鲜花味略甜,无苦味。白花树的许多部分均可食用,包括花芽、雄蕊,甚至嫩果荚也可以食用。

石梓花
云南石梓为鞭草科高大乔木,主要分布于云南南部。每年4月,满树金花,非常美丽,是傣族最具特色的传统食用花卉。
傣族人在每年的傣历新年“泼水节”都用石梓花来做传统吉庆糍粑,傣语“考糯索”,是一种过年时家家户户都要吃的传统食物。
在云南石梓盛花期,他们采集大量的鲜花,把它晒干碾成粉末备用。过年时用此花的粉末与糯米和红糖一起加工成糍粑。

鼠麴草
鼠麴草是居住在云南思茅墨江地区的彝族、哈尼族所喜爱的食用花卉。每年春节时节,用新鲜鼠麴草花和入糯米粉中,加上红糖一起加工成糍粑。也可在盛花期采集大量的鲜花,晒干后备用。

芦荟花
为百合科植物斑纹芦荟的花,多年生草本。茎极短,叶簇生于茎顶,肥厚多汁;呈狭披针形,味苦,性寒;入肺、脾、胃;具有清肺止咳,凉血止血,清热利湿功效。

菊花
你以为云南的菊花饮食只有菊花过桥米线?那你就错了。
云南光菊花就有300种以上,几乎每种都有不同的吃法。其中应该属菊花茶、菊花酒、菊花炒肉丝、菊花过桥米线、菊花杏仁豆腐、菊花粥等最为常见,菊花能疏散风热,清肝明目,平肝阳,解毒。能起到降血压、明目、提神的作用。还可以用于感冒风热,发热头昏等。

芭蕉花
芭蕉花是云南桌上特有的美味,大部分家常菜的做法是芭蕉花炒肉。
芭蕉花本身有苦涩的味道,需要经过人工揉搓、水炒等工序去除涩味,因此卖相不及前面几种,却是难得的美味。
除了芭蕉花炒肉外,血色浪漫剧情香酥芭蕉花、芭蕉花煎蛋、包烧芭蕉花也是云南风味菜品中不得不点的几样。
同时,芭蕉花能化痰,平肝,和瘀,通经。对治疗胸膈饱胀,吞酸反胃,头目昏眩,心痛怔忡,妇女经行不畅等也有很大的药用价值。

棠梨花
棠梨是云南的野生灌木,棠梨花含有丰富的氨基酸、维生素,有健胃消食的功效。虽然开花时香气袭人,但苦涩味却很重,需要用清水冲洗浸泡多时才可食用。
常见的棠梨花做法有:韭菜棠梨花、爆炒棠梨花、凉拌棠梨花、椒盐棠梨花蛋和酱汁棠梨花。

金雀花
金雀花形似小鸟而得此名,也有人称之为“鹦哥花”。
似乎每一种娇嫩的鲜花都喜爱鸡蛋,云南人用鸡蛋炒食金雀环,灿黄喷香,甘甜鲜嫩,有人称它为“山林姣香”,似有肉的鲜香又带清甜,风味独特。
金雀花能祛风活血,止咳化痰。用于头晕耳鸣,肺虚咳嗽,小儿消化不良。

玉兰花
12月正是玉兰花开的时节,每当这个时候,玉兰花开也是非常美的。
玉兰花做法较多,可以搭配炒肉、也可以炸成酥、玉兰花酿肉丸也是美味梦露大厦,独有的清香是它的一大亮点,让本身油腻的菜品也变得清新爽口。
常见的玉兰花做法有:玉兰饼、玉兰花蒸糕、玉兰花熘肉片、玉兰花沙拉、玉兰花素什锦、玉兰花米粥、玉兰花蛋羹等。
玉兰花性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。可用于头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花对常见皮肤真菌有抑制作用。

玉荷花
成熟的玉荷花花瓣是粉红色的,一朵玉荷花大概有6、7片花瓣,我们用来做菜的主要是花瓣。花瓣肉厚还有一种很特别的清香,如果单纯用玉荷花炒菜整个菜口感略显不足,搭配上煮过的蚕豆泥,感觉就不一样了。
蚕豆炒玉荷花在云南是一道很有名的菜肴,蚕豆泥绵软的口感和玉荷花的缕缕清香让人唇齿留香,沁人心脾。
医术上讲:玉荷花性平,味甘。含蛋白质、胡萝卜素等。有化痰、止咳、降血脂、血压等功能。

南瓜花
花柄长约30厘米。花托绿色,五角钟形。花柄去皮,花托去表,花朵去蕊,其余都能吃。
南瓜花在云南很常见,实用时间也特别长,因此南瓜花的做法也多达数十种。套炸南瓜花、南瓜花煎鸡蛋、花生南瓜花汤、啤酒酿南瓜花、青椒炒南瓜花、生苦瓜拌南瓜花、南瓜花饼、南瓜花粥……
南瓜花亦蔬亦药它清利湿热、消肿散瘀、抗癌防癌、治疗黄疸、痢疾、咳嗽、痈疽辅助作用及结膜炎、乳腺炎等诸多炎症辅助作用,且常作强身保健食品。

苦刺花
苦刺花为云南较普遍食用的花卉,花朵细小色白,氽漂后用豆豉炒食,是云南苗族的一道春令家常菜,成辣香而微酸,苦凉清热,颇多山野风味。
食花文化与民俗
云南许多民族认为花是昌盛的象征,代表了爱情、生育生殖和生产力,既是原有生命的顶峰,又是一个新生命的开始。在彝族的图腾崇拜中,除虎图腾外还崇拜马缨花和山茶花等。彝族崇拜马缨花(又称马缨杜鹃),是因为马缨花被看作是彝族的祖先或是彝祖的救命恩人,是“花神”、“送子神”南海执信中学,也是青年男女的定情物。山茶花在彝族中被看作是“佛花”或“神花”,也是爱情的象征。

景颇族的婚丧嫁娶、节日歌舞等各种仪式,都是食花文化传承的重要时刻阎罗传奇。时至今日,景颇族的婚礼中仍保留有采集植物和过草桥的风俗;景颇人在给亡魂祭献时还有用芋头作供品及在坟上画芋的习惯,以纪念其祖先栽芋的功绩;而一年一度的春季“采花节”,更是景颇族男女青年交流感情,求婚择偶的好机会;甚至在景颇族过“新米节”时,也还保留有在盛新米的背篓周围插上几株鲜花的传统。

拉祜族是一个崇拜花的民族,姑娘都喜欢采摘鲜花戴在头上,或者用彩色的线做成头花配戴。拉祜族的食用花卉知识是凭藉其祖先对自然的认识,一代又一代地传承下来。
在拉祜族聚居的澜沧县糯福乡南段村山寨,至今还保留着许多拉祜族先民对周边生存环境的认识和对大自然给予的传统文化,以及原始的民族风俗习惯。他们至今还信仰多神,供奉“厄霞”---传说中主宰万物的大神,以及崇拜祖先。在山寨的后山上,建盖有祭祀用的祖先庙,在庙中的祭桩上,供奉着用纸剪的许许多多的、各种各样的、能够食用的植物的花和与人类生存有关的花,比如谷子花、包谷花、南瓜花以及太阳花、月亮花,甚至于各种各样象征性的花。
拉祜族人民认为生命源于这些花而得以延续,因为开花就会结果,所以要信奉它们、供奉它们、祭拜它们。
傣族、佤族、基诺族都有吃“黄饭”的传统。春耕大忙前的“黄饭节”是一个重大节日豫竹方便面,既表示农忙季节的到来,又表达了对丰收的祝愿。先用晒干的染饭花的花序熬成汁液,然后将糯米放在里面泡几个小时后滤去水分,再放在木甑里蒸熟,金黄色香喷喷的“黄饭”就做成了。这些金黄色的米饭还常用于宗教、节日庆典、祭祀供奉之用。

花卉资源开发利用
科学研究表明,可食用花卉中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、氨基酸天策枪魂,以及人体所需的维生素A、B、C、E和多种微量矿物质元素Fe、Mg、Zn、K等,还含有酶、激素、黄酮类化合物等多种生物活性物质,这些物质能有效地调节人体的生理功能,增强体质,延年益寿。所以食用花卉具有“绿色黄金”、“全能营养库”、“微型营养库”之称。因此,鲜花食品、饮品和食品添加剂市场广阔。

我国素来提倡“药食同源”,许多花卉既可食用又能入药,用它们做成保健品,可祛病强身。如金银花加水蒸馏,可制成金银花露,气味清香,具有良好的清暑解毒作用;菊花茶能生津润喉,清肝明日;茉莉花茶能滋阴养胃,平肝解郁,解疮毒,治目赤疼痛;木槿花茶可补血、凉血解毒等。

许多花卉具有天然的药用功效。如千日红能治疗气喘、小儿夜啼、支气管炎、百日咳等;白兰花具有利尿化浊、止咳化痰的功效;百合具有润肺止咳、清心安神、通利大小便的功效;食用仙人掌具有利尿作用,是肾炎、糖尿病人的理想疗效食物。总之,随着食品科学和医学研究的不断深入,大批鲜为人知的食用花卉将被发掘出来,为人类健康服务。



总有好玩的有用的,让你了解不一样的农业!
www.ynmaker.com