蝉花云南烟叶复烤公司保山复烤厂智联队-精益烟草

2019年06月04日 | tags | views 49
云南烟叶复烤公司保山复烤厂智联队-精益烟草

智联队


推荐单位
云南烟叶复烤有限责任公司
为充分调动广大员工的积极性,有效开展精益管理,实现满足客户需求,消除浪费,推动参与,持续改善瓷都中学,鼓励员工为提高公司产品质量,降低消耗,推动管理和业务等方面不断进行改善。2011年初,保山复烤厂自发成立了智联队进行一些改善活动,认真贯彻落实烟草商业管理创新大会精神,持续推进技术创新、管理创新,紧紧围绕“精益化管理、定制化加工”中心工作,促进工厂管理水平的提升。
一、精益改善活动
团队完成重大精益改善活动《成品片烟装箱密度偏差检测与控制系统开发》《打叶复烤烟叶化学成分均匀性控制方法研究》《电磁驱动振动输送筛分机研发》等。
二、获得的荣誉
2016年7月,在云南烟叶复烤公司召开的首届技术创新暨精益改善项目评审会上,《成品片烟装箱密度偏差检测与控制系统开发》成果获二等奖,《精益设备管理》成果获三等奖;
2017年2月,《运用A3报告对生产运行及产品质量进行分析》获2016年度云南烟草商业优秀精益改善建议表彰;
2017年6月在云南烟叶复烤公司开展的科技创新暨精益改善系列活动中《电磁驱动振动输送(筛分)机研发》《降低锅炉二氧化硫排放浓度》《提高作业人员标准化作业能力》获优秀项目奖。
三、团队成员介绍
团队带头人

王子冲,保山复烤厂党总支书记、厂长。在精益改善团队中,任组长释行正,负责组织协调、统筹计划工作。5年来他带领保山复烤厂全体干部职工全面把握复烤企业改革和发展的战略机遇,紧紧围绕“卷烟上水平”战略任务高文竹,以践行“利国惠民、至爱大成”核心价值理念为航标零点谋杀案,以“善待客户就是善待自己”服务理念为主线,牢牢把握行业发展趋势和重点方向。
积极组织保山复烤厂精益改善团队,以提升管理水平、工艺水平、服务水平为目标,强化措施,认真组织实施、持续精益改善。定期组织精益改善项目会议,对每一项改善都进行详细充分的策划,蝉花明确项目实施计划和时间表个旧吧。精益活动中鼓励、引导团队成员应用多种精益工具和方法来分析问题和解决问题。对改善中需要用资金的,都严格项目预算和审批k761,严格项目预算执行,注重经济效益、效率提升、重要指标改善等。通过近两年的精益改善,可计算的降本增效费用达1376.49万元,为企业的长期发展奠定了坚实的基础。
团队核心成员1

蒋玮,保山复烤厂党总支副书记、纪检委员。作为厂班子成员,认真按照工作职能分工,积极协助党总支书记、厂长做好有关工作,在当任副厂长分管精益改善工作过程中,具体负责组织协调、统筹计划工作。自2014年以来,积极组织保山复烤厂精益改善团队,以提升管理水平、工艺水平、服务水平为目标爱情条约,强化措施,认真组织实施、持续精益改善。对每一项改善都进行详细充分的策划,明确项目实施计划和时间表。精益活动中鼓励、引导团队成员应用多种精益工具和方法来分析问题和解决问题。为企业的长期发展奠定了坚实的基础。
团队核心成员2

李培光,保山复烤厂第二支部委员会书记。1988年8月毕业于云南工学院机械工程系机械制造专业。毕业后于分配到保山地区农业机械研究所工作,1993年6月起调入烟草系统工作。先后从事过农业机械研究、企业管理工作,并多次担任项目负责人和项目领导小组办公室主任;重点参与项目的论证、申报工作,含计划项目申请书、项目专项合同、合作研究协议书的起草、项目中试产品开发试制服务的采购、设计研发、项目研究用设备的现场安装、初步调试、验收等工作。
团队核心成员3

孙彦波,保山复烤厂企业管理科副科长,工程师。2002年毕业于昆明理工大学机电工程学院机械工程及自动化专业,先后从事过设备操作维修、设备管理、固定资产投资(购置)管理、科技创新管理工作。参加工作以来,通过不断的学习实践,较全面地掌握了机电工程领域的基础理论知识,熟悉打叶复烤工艺设备技术和发展趋势,具备一定解决疑难复杂技术问题的能力。参与完成保山复烤厂设备小改小革、精益改善项目十余项,在团队内主要负责技术论证审核、协调组织实施工作刘颖婷 。
团队核心成员4

汤云海,保山复烤厂企业管理科副科长,云南省质量管理小组活动“注册初级诊断师”程幼泽。具体负责精益管理、6S现场管理、体系制度建设、对标经济运行分析等工作在厂内推进落实工作。具有多年的生产管理、设备管理经验。为实现加工技术水平和管理水平适应新形势发展的需要,引入精益思想、精益方法、积极推动精益改善,营造精益管理良好氛围,促进全员参与改善,在精益管理活动中能应用多种精益工具和方法来分析问题和解决问题。并多次组织厂内精益管理知识培训,持续提升工作效率和经营效益。在团队内主要负责技术论证、资料收集整理等工作。
团队核心成员5

饶光平,保山复烤厂生产加工车间电气主管。自担任电气主管以来,担当起电气设备工作重任,负责整个车间的电气设备(电柜内的所有电器元器件、电缆、桥架、照明灯具、以及配电箱、水泵房、电机、轴流风扇等)逍遥游医,确保车间电气设备的正常运转,安全生产。汪玲露在精益改善团队中,负责电气方面的协调、统筹工作,确保精益改善活动的顺利进行。
团队其他成员
杨自武,保山复烤厂副厂长。
王永琪汴京炸鸡,保山复烤厂生产加工车间主任。
蔺以俊,保山复烤厂企业管理科科长五子球。
寸正章,保山复烤厂生产加工车间副主任。
董建平,保山复烤厂生产加工车间设备管理员。

电磁驱动振动输送(筛分)机研发科技项目
项目背景
目前烟草行业生产线上使用的振动输送(筛分)机驱动系统绝大多数为旋转电动机+偏心连杆机构,即振动输送(筛分)机工作时由旋转电动机带动偏心轴,偏心轴通过两连杆连接槽体与平衡体分别向相反方向运动,实现振动输送(筛分)机的驱动,从而完成物料的输送、筛分。这种传统的驱动方式有其弊端。为解决问题,研发新型电磁驱动振动输送(筛分)机,降低振动输送(筛分)机能耗,降低设备运行噪音,改善生产现场环境,提高设备有效作业率杨海润,降低企业设备使用、维护费用是十分有意义的。
原因分析
传统的驱动方式属于强迫驱动,设备传动效率低、磨损大、能耗高、噪声大、维护费用高。
解决途径
1.用新开发的直线电机及驱动控制器代替传统的旋转电机+偏心连杆机构作为动力源对传统摇杆式振动输送机进行改造;
2. 用新开发的直线电机及驱动控制器代替传统的旋转电机+偏心连杆机构作为动力源对传统弹片式振动筛分机进行改造,经过反复探索和试验,成功开发出满足12000KG/H打叶复烤生产工艺要求绝世丹神,能耗较低、设备使用维护简单的新型电磁驱动振动输送(筛分)机。
项目成效
1.实际落实经费合计: 80.00万元
2.经费支出情况:项目研究共支出经费78.46万元,其中:中试产品开发试制服务费72.00万元,知识产权费0.26万元,研发外协费6.20万元。
3.电磁驱动振动输送(筛分)机在完全满足工艺要求、使用要求的前提下,实际能耗约为传统振动输送(筛分)机的2/3,设备运行噪音比传统振动输送(筛分)机低5-8 dB,设备维修费用比传统振动输送(筛分)机低45%~55%左右。每年可节约设备维修费用25万元、电费95万元。