蜡染图案云南老人带5留守娃自尽:比贫穷更刺骨的是精神困境和乡村文化贫瘠-玖点悦听

2018年09月11日 | tags | views 27
云南老人带5留守娃自尽:比贫穷更刺骨的是精神困境和乡村文化贫瘠-玖点悦听廉石传奇

六旬老人竟然要带5个幼小的孙儿同归于尽?2018年初的云南命案让人震惊,心酸不已。究竟是因为什么?

2018年1月7日凌晨,云南省镇雄县法地村发生一起3死4伤的敏感,这7人中,60多岁的李明华和张志飞夫妇老人已经死亡。其余5人都是两人的孙子孙女,5个孩子1人死亡,4人重伤,被送入重症监护室。
镇雄县公安局工作人员对媒体说,案件已定性为故意杀人案和纵火案,嫌疑人即为死者之一、孩子们的爷爷李明华,他在作案后服农药“敌敌畏”自杀死亡。

云南省昭通市镇雄县城刃牙吧,大批年轻人外出到天南海北打工,5个孩子的父母李高军和李高兵两兄弟现在都在福州市打工,开塔吊,一个月4000元左右收入。
郑丽贞和郭明右两妯娌则分别在服装店和饭店干活,一个月2000元左右收入错孕逃妃。按照计划,他们春节即将返乡。

媒体报道,李高兵的妻子郭明右记得,她丈夫是在1月7日清晨的睡梦中接到电话的,电话是一个邻居打的,告诉他们老家房子着火了。当时救火的人已经抢出4个孩子,两个老人还没找到。后来,在医院见到孩子,他们发现蜡染图案,孩子的所有伤口都出现在头部,不是锐利的刀伤,而是钝器狠砸的伤口。
李高军的爱人郑丽贞送孩子回镇雄后的两年里,为了省钱郭维琴,都是李高军一个人回老家。所以,她已经3年没见过孩子了,经常梦见孩子哭着喊她不要走。

为什么老人会下狠手?村里邻里告诉记者之前这个老人可能精神有些异常,但是眼下已无法证实。
两位老人生活很艰辛,有村民反映,两位老人种的庄稼太多了。2017年5月外出之前,他们在家里帮着老人光种玉米就种了15天,加上其它庄稼和家畜家禽,两个老人照顾孩子的精力实在有限,去年郭明右回家,看到孩子衣服脏兮兮的。
有文章斩钉截铁写到:《云南镇雄灭门案的真正凶手是“贫穷”》,这种简单化思维忽略了每起事件的特殊性。
我们要放在社会背景下看新闻,此次灭门案事发地云南昭通,也是“盲井案”和冰花男孩新闻的发生地,经济水平不发达,镇雄县位于云贵川三省交界,山峦起伏,沟壑纵横,横江、赤水河、乌江贯穿其间,偏远山区生活更困难。

同样是昭通,冰花男孩新闻爆出时,媒体就报道过,根据官方统计陶寒亭,他身处的昭通市是深度贫困地区,有建档立卡贫困人口多达113.37万人,其中小学生就有13.87万人、占在校生总数的46.79%。
首先,极端自杀事件是否由精神问题导致?
《半月谈》杂志曾发表的《农村老年人自杀的社会学研究》报告称,大陆农村老人自杀问题“已经严重到触目惊心的地步”。很多老人自杀,除了生存艰难、疾病缠身以外,就是缺乏亲情。
经济上的压力会让一些生病的老年人选择自杀,也有老年人选择自杀更多因为情感缺失郑惠媛。年轻人离开农村进入城市工作后,激烈的工作竞争让他们无暇顾及老人的生活和情感。
当然,一些乡村自杀事件也是有精神疾患导致,精神疾患的存在,为何事发之后才得以警醒,之前症状是否发现?前一段开挖掘机撞死老人的湖南农民陈文伟在2013年曾到邵阳宝庆精神病医院看过病,当时医生说他受不得刺激,还开了一些药。2013年到现在已经4年,这其中家人是否督促他吃药,又没有带他进一步治疗?乡村基层组织和卫生体统有没有预警和排查机制,也是要追问的问题。利索夫斯基

据《中国新闻周刊》报道,2006年统计数据显示,农村精神病比例比城市高出0.7%。中国人民大学教授郑凤田教授提出,“农村人交际范围小,社保很不完善,人的生存压力很大超装备小子,又没有相应的教育和救助机构,这导致农村的精神病比例比城市还要高。
由于受农村传统观念、经济条件和社会管理不到位等因素影响,农村的精神病患者家庭常因羞于提起而隐瞒病人,除非有精神病患导致的恶性事件丹尼爱特,村、县也很少进行专项统计那虹,更难得到有效的救治和管理。
其次,乡镇基层组织的角色,要有担当。
不要息事宁人,就不再追究背后可能存在的问题,例如之前甘肃母亲杀子案,后来媒体发现了其背后的低保评定乱象。国家本来有很多好的扶贫政策,精准扶贫更是希望让真正的贫困户受益军中绿花原唱,但是在具体执行环节,一些村干部中饱私囊九轮燎原,让一些困难户穷上加穷,加深了人生的绝望感,更促使悲剧可能发生。所以,乡镇基层组织天眼神龙,要在这个环节加大监督力度郑耀文,秉公办事,维护公平正义。
再次,乡村精神文化生活的贫瘠问题更要重视。
绿水青山,更是心中的绿水青山,才能真正让金山银山有真正的价值,农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。
前一段,看作家韩少功的文章很有感触。他说知识分子,不容易再回到故土,不大能接受家乡遵命女鬼大人,倒不是说那里贫穷、落后、土气、青山绿水不再——这些他们大多还可以忍受;他们常常最觉得受不了的,是道德的崩坏,是世道人心和公序良俗的根基动摇。赤裸裸的金钱关系,连亲人之间也寡恩薄义,道德与文化已成为是乡村建设的重要短板之一。
随着乡镇青状劳动力向城市转移,乡土社会的道德结构也发生变化,老人们更感受到事态变化,祠堂基本上消失;祖坟也不再出现在房前屋后;周围没有族人们的身影,自身的困苦很难消解情绪,以前的乡村文化中的精神支撑系统也淡化桥本甜歌。

老人自杀,一起起悲剧接连发生,造成整个家庭的巨大创伤香港苏文大学,我们更要寻根溯源,找到症结,对症下药!从而端详彼此,防微杜渐,避免悲剧再发生!而十九大所提出的振兴乡村战略,不仅仅是经济层面的,更是精神文化层面的振兴。
95.6%的用户看完本文后,还关注了以下
精彩公众号
妈妈育儿范分享最丰富的育儿知识,陪伴孩子健康快乐成长关注幸福妈妈手册育儿百科、饮食搭配、瘦身秘籍让你变身超级妈妈关注教你教育儿童关注儿童成长残王邪后,提供最专业的教育指导关注妈妈亲子营历史故事、学唐诗、学诗词、读历史学做人关注揭秘人性的那些弱点充满力量、充满智慧教你如何勇敢克服自己关注疯狂心计学
教你如何掌握心计学为自己创造机会,获得成功关注疯狂瘦身一级瘦身专家教你专业减肥瘦身技巧关注动感音乐台一首好歌,一段故事,相聚在动感音乐点歌台关注人际口才训练口才决定人生! 每天更新免费学习农安教育网!关注懂点易经和风水学梳理现代都市人的人生万象,解答生活困扰关注学做气质女人美容、化妆、时尚、搭配异虫咒2,女人的魅力指南关注