蚂蚁医药网二十四廉 二十一、林积还珠《德育课本》第三集-德育课本

2015年03月21日 | tags | views 26
二十四廉 二十一、林积还珠《德育课本》第三集-德育课本
点击上方「德育课本」加关注

De Yu Gu Shi
「林积还珠」
林积邸寓,得一锦囊。
明珠数百,悉返浔阳。
原文
宋林积少入京师,至蔡州邸寓,得锦囊,有明珠数百颗。询主人曰:“前有何人宿此?”主人云:“浔阳周仲津赢钱专家。”积曰:“此人必复至。汝可具吾姓名告之,令来相访。蚂蚁医药网”数日,仲津果至蔡邸寻珠。主人具以姓名告之,乃趋访积苍狼黑道。积验其珠,数皆合,悉还之逍行纪。仲津分珠谢霍一手,积固辞不受。
思永童时还钏,林积少年还珠,皆贱货而贵德焉。乃周仲津以分珠酬积不受,竟感恩不已邵武在线招聘,以数百贯钱,就佛寺修斋,为积祈福。积后登第,官至大中大夫博鳌玉带滩,其家世世簪缨不绝,积厚流光,良有以也。
白话解释
宋朝有个林积,少年时候到京师里去,住宿在蔡州地方的旅馆里,拾得了一只锦做的袋子。袋里面有几百颗明珠,林积就问旅馆的主人道:“以前有什么人住在这里呢?”旅馆主人说:“是个浔阳人姓周名仲津洪荒接引。”林积说:“这个人一定会再来。你可把我的姓名告诉他河南曲剧哭戏,叫他来访我。”过了几天以后情锁冷面君王,周仲津果然到蔡州的旅馆里来寻珠子了武法武天,旅馆主人就把林积的姓名告诉了他,于是周仲津就去拜访林积。林积查验了他所说的珠子数目,和他所拾到的都是相符合的爱染恭子,倪宝铎就把珠子尽数都还了周仲津。周仲津分了一些珠子来谢他,林积很坚决地辞谢了段宝岩,不肯收受。
彭思永幼童时还钏,林积少年时还珠,都是轻贱财物而重视品德。然而周仲津用部分珠子来酬谢林积卡帕养车网,而林积没有接受,最后周仲津感恩不已狐火锦卫门,用几百贯钱乐读窝,到寺庙里修斋吟咏风歌,为林积祈福。林积后来在科考中登第,官至大中大夫,其家世世代代兴盛不衰,积厚流光,这是大有原由的被告山杠爷。

如果您有一丝的感动
请将我们的故事分享出去
深切希望广大读者能够有所受益
也希望此书对当今社会
道德教化有所益处
感恩您的共同修学
恭祝您六时吉祥
道业早成
阿弥陀佛
合掌
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然
我今回向诸善根校园狂神,随彼一切常修学
三世诸佛所称叹斗鱼杨博,如是最胜诸大愿
我今回向诸善根被告不适格,为得普贤殊胜行