薄膜线路二线城市酒店市场的变局:中小酒店宾馆被淘汰出局-CTA民宿客栈与精品酒店分会

2015年10月15日 | tags | views 29
二线城市酒店市场的变局:中小酒店宾馆被淘汰出局-CTA民宿客栈与精品酒店分会

2016年关门的四星级江心海景酒店,近日被鹿城法院裁定批准重整计划,未来何去何从尚未明朗。而这,并不是温州酒店宾馆业近两年的个案。据温州市饭店与餐饮协会不完全统计,近两年仅温州鹿城区,从中小旅馆宾馆到三星、四星级酒店,张翔玲就有近四十家关门或转型其他业态。究其主要原因,是在五星级酒店和商务宾馆、连锁品牌酒店的夹击下,档次或价格处于劣势的宾馆酒店被市场洗牌后淘汰出局了。

龟湖饭店

江心海景酒店

华尔顿酒店

花园大酒店

鹿城区部分退出市场的宾馆酒店
中小旅馆和三、四星级酒店遇“寒”
坐拥国家AAAA级旅游风景胜地江心屿,却走向破产重整的江心海景酒店让人唏嘘,而在江心海景酒店关门谢客前后,同样为温州人熟知的景山宾馆、华尔顿酒店、龟湖饭店、花园大酒店等多家位于鹿城区的三、四星级酒店也纷纷退出市场。温州市饭店与餐饮协会近日对温州地区的宾馆酒店境况做了摸底山姫の実,其中仅温州鹿城区,从中小旅馆到三、四星级酒店,近两年已有近四十家关门或转型其他业态丰南天气预报。
即便是还在正常营业的宾馆酒店也遭遇了“寒流”。据鹿城区统计局的统计数据,今年上半年九泉之岛,鹿城区住宿业实现营业额6.92亿元,同比下降9.9%,其中星级酒店实现营业额5.63亿元又见女王蜂,同比下降10.9%,7家四星级酒店实现营业额2.43亿元,同比下降11.6%松下忠洋,10家三星级酒店,实现营业额0.93亿元,同比下降6.6%。
根据市饭店与餐饮协会对部分饭店餐饮企业今年第二季度经营状况的汇总资料,多数三星、四星级酒店入住率在50%—70%,都不算高,更有几家酒店宾馆的入住率为30%—40%,境况实在堪忧,经营者也非常着急。
高不成低不就是主要原因
“与五星级酒店、商务宾馆、连锁品牌相比,档次比不上,价格又没有多大优势,高不成低不就是导致中小旅馆宾馆和三、四星酒店目前窘况的主要原因。”市饭店与餐饮协会秘书长林崇海分析说,三、四星级酒店及中小旅馆宾馆多数为老牌子,规模、设施、档次与近年新开出的五星级酒店相比完全处于劣势,而它们的价格与商务宾馆、连锁品牌酒店相比又没有优势,它们原本的消费群体自然就被市场分流走了,难以坚持的企业只能选择关门或转型。
除了市场因素,温州“大拆大整、”“大建大美”也是因素之一。老建筑、老设施的中小旅馆宾馆即便还想咬牙坚持或转型,也只能让位于温州的整体发展所需,且又没有能力再择新址新开,只得彻底从市场退出。
这与温州餐饮业的情况有了很大的反差天策宏,经过前两年的转型帕尔萨斯,温州餐饮业已经走出低谷迎来小“井喷”。据温州市商务局市场处的统计信息,今年上半年恶龙传说,温州地区限上餐饮业营业额28.94亿元,增长17.4%,增速比上年同期提高4.8个百分点玄门妖修。
洗牌还将持续江约诚,需及早调整
这种情形不由得让人想起去年的温州三星级宾馆酒店“摘星”潮,12家三星级宾馆酒店去年主动或被动地摘掉了挂牌的三星。“实际上,近两年温州中小旅馆宾馆、三四星酒店关门或转型,和去年的三星级宾馆酒店‘摘星’潮,本质和原因是一样的长毛吉娃娃。”林崇海说。
这种情形可能还将持续。鹿城区统计局的统计数据中,三、四星级酒店的营业额固然大幅下降盘古传说,但3家五星级酒店共实现营业额2.27亿元,同比下降11.8%,数据也不好看。在市饭店与餐饮协会对部分饭店餐饮企业今年第二季度经营状况的汇总资料中,五星级酒店及商务宾馆、连锁品牌酒店的入住率也就比部分三星、四星酒店稍好。“为了吸引顾客提升入住率,五星级酒店和商务宾馆、连锁品牌酒店必然会在服务品质、价格上做更多文章,这将给已受很大冲击的企业带来更大压力。”奥林匹克、金鹏等宾馆酒店营销部人士说齐妃修真记。
林崇海认为荷东第一集,市场的这种优胜劣汰,从整体来看并不是坏事侠行天下。温州餐饮市场就是在前两年的低谷中,通过市场优胜劣汰推动业内纷纷调整转型走特色餐饮之路而回暖的,受到冲击和压力的中小旅馆宾馆和三、四星酒店也要及早调整转型,在压力中找到发挥自己优势和特点的路子张皓轩。薄膜线路