葫芦侠修改器天天酷跑二十四节气‖立秋,您的养生小知识来了。-华西健康管理中心

2016年06月11日 | tags | views 28
二十四节气‖立秋,您的养生小知识来了。-华西健康管理中心
立秋是二十四节气中的第13个节气,是秋季开始的节,每个节气有三侯,每五天为一候。

一候凉风至,第一个五天,我国许多地区开始刮偏北风,来自高纬度大陆的风温度较低,给人们带来了凉意;
二候白露生,立秋节气的第二个五天,白天开始变短,夜晚开始加长,昼夜温差变大,地表水蒸汽低温凝结,清晨的大地上出现白茫茫的露珠;
三侯寒蝉鸣,在立秋节气的最后五天,秋天感阴而鸣的寒蝉开始鸣叫。立秋后虽然一时暑气难消,陈凯师有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。
一遇立秋误养生,有五个地方需要引起注意。
1、无病进补,以药代补
进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之重生娱乐之王,不是虚症病人不宜用补药。虚病有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反;还要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补,食补不如理疗手法进补。

2、恒“补”不变,一补到底
吃宜求多变。有些人喜欢按自己的口味,专吃某些食物或专服某一种补品,继而又从多年不变发展成“偏食”“嗜食”义隆金融官网,这对健康是不利的冯·西沢立卫。因为药物和食物既有保健康治疗作用,也有一定的副作用武踏八荒,久服多服会影响体内的营养平衡。而且不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。
因此,根据不同情况予以调整是十分必要的,不能恒补不变,一补到底。就是通过理疗手法进补也是需要根据人体的具体情况,每一个疗程或周期进行换穴位或换经络推拿进行。以求达到人体最佳的免疫平衡。
3、一年之内,秋不食姜
过去有句老话:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”那么,秋天和夜晚真的不宜吃姜吗?这个问题需要辨证对待,当有病需要用姜时应照常用,如秋季治风寒咳嗽经常用姜。中医认为应该“寒者热之”、“热者寒之”,即热病用寒凉药物治疗,寒病用温热药物治疗。患寒性疾病的人棠棣花,在夜间因受凉而加剧咳嗽、腹痛、呕吐,此时虽是半夜也应该急服热的生姜汤,可以起到温肺暖胃、散寒止咳、止呕止痛的良效。另外,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,问题并不大,但不要一次吃太多。

为什么说秋季不食姜呢?也不是没有道理,由于生姜属辛辣之品,属于热性,又在烹饪中失去了不少水分,食后容易上火。秋天气候干燥、燥气伤肺,再加上吃辛辣的生姜井边会,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥,加重秋燥对身体的危害。所以秋天以少吃姜为宜。所谓“夜不食姜”,则主要是因为生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息鬼妻娜娜,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。
但如果立秋在三伏内,最好是出伏再减少姜的食用,是减少而不是不用,避免晚上食姜,药用除外。姜汤泡脚与食姜不同,姜汤泡脚无需禁忌。
4、洗肠、断食,排毒养颜
立秋后洗肠容易让肠管变粗,长时间反复刺激还会使肠管麻痹,最终导致一些人为因素疾病。断食排毒法也要因人而异。有的人脾胃虚寒,吃水果等凉的东西胃里会发生胀气胖芙。如果你是超负荷工作者,到该吃饭的时候不吃,身体会出现乏力、眩晕、低血糖症状,对健康会有影响。

中医也讲排毒,除了正常的大便、小便及出汗三种排毒通路,古代人甚至还有春秋放血排毒的说法,先前文章里面通过足底穴位按摩推拿而达到排毒的效果的方法大家可以去查阅,中医理疗手法清肠排毒无需洗肠断食或药物,一样能够做到排毒养颜冥土追魂。
5、情绪悲绪

夏秋之交,随着气温下降,人体新陈代谢和生理机能也开始减缓,一时的内分泌紊乱很容易造成情绪低落,所以很多文人骚客写下悲秋的诗词,但作为养生,此时做好细腻调节,莫让自己陷入到悲秋的情绪当中。
杜甫《登高》:“万里悲秋常作客,百年多病独登台.”柳永《雨霖铃》:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节.”唐·钱起《题苏公林亭》:“万叶秋声里,千家落照时.”宋·秦观《秋日》秋容老尽芙蓉院,草上霜花匀似翦。
但秋也是收获的季节,也有范仲淹的颂秋之作,宋·范仲淹《苏幕遮》一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

立秋后需要精神调养,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,要做到内心宁静,心情舒畅。
为了不让读者误了养生,在这里俞跗通中养堂健康管理师放出两大招帮助大家立秋养生天降小子。
第一大招,立秋时节刮刮痧,个个活到八十八。

一般常刮的是后背三条,中间是督脉一条线,两边是膀胱经,在家的话,找一把喝汤的小瓷勺就能代替刮痧板,再准备一点点橄榄油就可以。先把橄榄油涂在背上,能起到润滑的作用。然后握住勺柄,把勺子的边缘按在要刮的部位上,用点劲反复刮15~20遍即可。一般最常刮的部位是后背部脊椎的两旁,这里是肌肉最厚实的部位。膀胱经是向下走的今天是几九,所以刮痧一般都是自上往下刮。刮的时候,要把整个后背分成上中下三段。先刮上段,然后是中段和下段,每一段都从左边刮起。另外,下午3点正是膀胱经值班的时间,选在这个时间去刺激它金玫瑰纹绣,效果会更好。

一般情况下,刮拭过后,健康的身体是不会有痧出现的。那些呈鲜红、深红、紫红甚至黑红的痧点、包块代表了血液里面毒素的沉积。痧点颜色越重,反映您体内的毒素淤积越重。刮痧能把这些黏积在血管壁上的垃圾和废物排出体外,可以说每刮一次痧,体内的毒素就会减少一部分,血液就得到了净化。膀胱经与肾经相表里。人往往会情绪低落、精神不好、记忆力下降,这跟肾气不足有关。常刮膀胱经也能刮出好心情。

最后提示,如果需要全面调理,葫芦侠修改器天天酷跑理疗保养,最好去正规理疗店,找正规理疗师或健康管理师。
第二大招,足部按摩,养脾健胃。

立秋后,容易出现脾胃不和、脾虚、胃胀、便秘、拉稀、打嗝、嗳气等不适症状。多按摩丰隆、足三里、三阴交等穴位,也可让脾胃变得强壮起来。
为什么要选择这三个穴位呢?丰隆穴是化湿、化痰、祛湿气的健康高手,在双小腿外侧;足三里补中益气、通经活络,强壮胃功能,在双小腿靠近膝盖外侧。民间讲“常揉足三里洪荒之子,胜吃老母鸡”的说法,充分肯定了足三里的滋补功效,而且这个绝对是补而不上火的良穴;三阴交是肝脾肾三条阴经相交汇的穴位,在双脚踝骨直上3寸(4横指)处。补血、去湿气、健脾胃功效强劲,常按三阴交森兰丸,终身不显老。每穴每次按摩81下,一天按摩三次以上