葛兆恩二十四节气丨寒露-湘环学工

2016年06月22日 | tags | views 23
二十四节气丨寒露-湘环学工棺材兽

寒露天凉露水来,
落叶惆怅感伤怀东风破简谱。
甘淡滋润益胃脾,
防燥润肠养娇肺严慧明。
多吃枣莲鸭肉鱼,
登高养阳心身怡。

“九月节,露气寒冷边缘追缉,将凝结也东城卫修。”
公历每年10月7日-9日,太阳黄经195°,寒露到来池秀媛。“天高昼热夜来凉,草木萧疏梧落黄长乐夜未央。”深秋露浓,肃杀之气深重,此时草木萧瑟而凋落舞梦成真,梧桐叶黄而寂寥。
寒露这天,最直观的变化就是气温的下降葛兆恩。其实,白露、寒露、霜降三个节气,都是表示水汽凝结现象。
寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡陈五真,俗语言:“寒露寒露,遍地寒露北语网院。”此时地面的露水寒光凛然,气温骤冷。寒露时节桐油树,南岭及以北的广大地区已经进入秋季,东北进入深秋,西北地区则离冬季不远了杨智伟。

我国古代将寒露分为三候:
一候鸿雁来宾;
二候雀入大水为蛤;
三候菊有黄华八大浪费。

“吃了寒露饭风雨稻香村,单衣汉少见”
寒露时节,雨水减少,天气干燥至尊勇者,昼热夜凉。燥邪当令,容易伤肺伤胃,内火旺盛。此时人们的汗液蒸发快凤阳先锋网,皮肤会出现毛发脱落等。
因此,寒露时节的养生要滋阴防燥、润肺益胃伍钰盛。同时要避免过多的户外运动,谨防“换季病”,以防感冒,孔垂燊适当增添衣物,保暖护足,多喝热水,多吃蔬菜。

编辑/ 曹婉仪 胡丹 杨萍
主编/ 殷艳
审核/石英陈运喜侯俊民投稿邮箱/xhxg2018@163.com官方微信公众号/xhxgb2018